再び沖縄へ

1日早いゴールデンウィークの始まりです。昨年11月に念願のダイビングライセンスを取ったのはいいのですが、それから冬に入ってしまったので、春までダイビングはお預けだったのです。そして今回もまたつち−先生と行ってきました、沖縄/渡嘉敷。うきうきしながら行ったのはよいのですが、那覇に着くと思ったより寒く「明日からのダイビングが思いやられるわ〜。」なんて思いながらとりあえずオリオンビール飲んで、つちだ先生が行く前から「ゴーヤのふっといのが食べたい!!」というので、「ゴーヤをふっとく切った料理ください。」とかいう訳の分からない注文をしてゴーヤの梅肉をむさぼり、そして沖縄特産のブタのやわらかさに感動しながら就寝についたのでした。